Poutine au canard

Poutine à l’effiloché de canard confit

Pour 4 personnes

TEMPS DE PRÉPARATION : 40 minutes
TEMPS DE CUISSON : 13 minutes

Grâce au canard confit, ce mets de base devient de la véritable gastronomie!

Ingrédients :

6 grosses pommes de terre à chair jaunes
2 litres (8 tasses) d’ huile de canola
2 cuisses de canard confit
350 g de fromage brins de gouda Bergeron

Pour la sauce:

60 ml (1/4 de tasse) de beurre
10 ml (2 c. à thé) d’ ail haché
60 ml (1/4 de tasse) d’ échalotes sèches hachées
45 ml (3 c. à soupe) de farine
80 ml (1/3 de tasse) de vin blanc
500 ml (2 tasses) de bouillon de boeuf
60 ml (1/4 de tasse) de ketchup
30 ml (2 c. à soupe) de cassonade
15 ml (1 c. à soupe) de sauce Worcestershire
2 à 3 gouttes de tabasco

Préparation :

Peler et couper les pommes de terre en bâtonnets. Déposer dans un bol d’eau froide et laisser tremper 15 minutes. Égoutter.
Pendant ce temps, préparer la sauce. Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Cuire l’ail et les échalotes 1 minute. Saupoudrer de farine et remuer.
Verser le vin blanc, puis incorporer le reste des ingrédients de la sauce. Porter à ébullition en remuant constamment. Laisser mijoter à feu doux-moyen 10 minutes. Couvrir et réserver.
Dans une friteuse ou dans une grande casserole, chauffer l’huile de canola à feu moyen jusqu’à ce qu’elle atteigne une température de 190°C .
À l’aide d’un linge propre, assécher les pommes de terre. Plonger délicatement quelques bâtonnets dans l’huile et cuire de 2 à 3 minutes, sans laisser colorer. Égoutter sur du papier absorbant. Au moment de servir ou dès la fin de la première cuisson, plonger de nouveau les frites dans l’huile chaude et cuire jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Égoutter sur du papier absorbant.
Chauffer les cuisses de canard au micro-ondes de 2 à 3 minutes, puis effilocher la chair.
Répartir les frites dans les bols. Garnir de fromage, de canard confit et de sauce chaude.

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